Frais de port offert à partir de 69 euros
En Mai fait ce qu’il te plaît ! Et ce qui plaît le plus à Geny et Camille, c’est le Thé. Alors on a pris l’avion pour assister à la récolte de printemps du Thé des Açores.
Un climat unique
L’archipel possède un climat idéal à la culture du thé, grâce à la richesse du sol volcanique de 3 stratovolcans, couplée aux embruns de l’océan atlantique. Les Açores sont les seules plantations de thé européennes à des fins industrielles. C’est donc un voyage d’exception que nous vivons à 2400 km de chez nous.
Les deux plantations de l’île sont certifiées BIO. Les habitants de l’archipel portugais font leur maximum pour préserver la nature qui les entoure, et conserver le côté sauvage de l’île. C’est donc naturellement que les plantations de thé suivent cette logique.
Visite des la plantation Chà Formoso
On démarre donc notre périple avec la première plantation de thé des Açores Chà Formoso sur les hauteurs de la petite ville de Porto Formoso. Une jolie théière accrochée au mur de la batisse nous indique que nous sommes au bon endroit.
Le souhait de cette fabrique est de plonger le visiteur dans les méthodes authentiques et artisanales de fabrications du thé. C’est d’ailleurs pourquoi chaque année, au début du printemps, ils revêtent les costumes d’époque pour ouvrir la saison de cueillette.
Ici on ne fabrique que tu thé noir mais en petite production et avec soin. On nous explique les différents grades produits, à savoir Orange Pekoe, Pekoe et Broken Leaves, ainsi qu’un blend maison.
Après une dégustation d’une tasse de thé noir, nous nous dirigeons vers les jardins. Quel paysage époustouflant. Directement face à l’océan, nous admirons les arbres de thé dont les feuilles ont été fraîchement récoltées.
Visite de la plantation Chà Gorreana
Nous avançons dans notre aventure avec la fabrique de Chà Gorreana. La plus ancienne fabrique de thé d’Europe, en activité depuis 1883.
Sur cette plantation l’ambiance est différente, puisque nous avons accès en direct aux espaces de production post récolte, où nous avons droit à une visite guidée par Fatima. Elle nous explique qu’ici on fabrique du thé noir, mais aussi du thé vert qui sera lui récolté entre juin et juillet selon le climat de cet été.
Nous sommes arrivées pile à temps pour la récolte de printemps. Certains arbres à thé ont déjà été taillés, mais d’autres laissent entrevoir entièrement les feuilles de thé nécessaires à l’élaboration de notre boisson favorite.
Nous visitons l’ensemble de la fabrique avec les différentes salles nécessaires au séchage, à l’oxydation, au roulage des feuilles puis au triage. Le triage est fait en premier lieu de façon automatique grâce à leur machine d’origine qui réparti les feuilles par tailles. Dans un second les feuilles de thé sont séparées des poussières grâce à un tamis. Enfin, un triage manuel vient attester du parfait triage des feuilles de thé.
Après cette visite guidée, nous dégustons une tasse de thé vert cette fois, puis nous partons randonner sur les grandes plantations de thé. C’est sur les contreforts du volcan de Furnas que les jardins prennent place. Depuis la fabrique il est difficile d’en voir la fin, nous sommes complètement immergées au coeur des arbres à thé.
Thé des Açores : une culture à l’image de l’île
Il en va sans dire que ces deux plantations ont une envie commune de respecter les traditions de la cueillette et production de thé, tout en apportant une touche de modernité pour répondre aux enjeux de ce secteur, tout en sublimant le produit, pour le bonheur des consommateurs. Qu’il soit produit sur une plantation ou sur l’autre, le thé des Açores reste un thé de qualité très agréable au palais.
Et bonne nouvelle, nous vous en avons ramené ! Commandez-le dès maintenant pour plonger dans ce voyage sensoriel à nos côtés.
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A bientôt pour de nouvelles aventures,
Camille et Geny
Qui sommes nous ?
Au Nom du Café est une entreprise familiale basée en Drôme à Montélimar et Saint Paul Trois Châteaux. Amateurs de voyages gustatifs, nous avons réuni ici nos deux passions : le café et le thé.
Nous torréfions de façon artisanale dans chacune de nos boutiques. Ainsi, choisir nos cafés c’est soutenir un savoir faire français, local et familial.
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